PDA

檢視完整版本 : 系魚川真柏

北小寬
04-09-2012, 08:39 AM
受到樹友的感染.先不要急著長大!把樹型弄好在肥培

北小寬
04-09-2012, 09:07 AM
玩系魚川的玩家都很殺.説什麼第一彎曲一定要從土面根部
轉起.如法炮製了三株.希望它能堪的住.
為求保險剪下的枝條先仟插.免得一去不赴反

張松田
04-09-2012, 09:09 AM
受到樹友的感染.先不要急著長大!把樹型弄好在肥培

北大
這品好像有點銀粉較無杉葉?生長強勢耐操

北小寬
04-09-2012, 09:57 AM
北大
這品好像有點銀粉較無杉葉?生長強勢耐操

張兄
這是從進口的剪下來插.大概有三年了.生長不慢.
.

michael498756
04-09-2012, 10:18 AM
北大
看起來比較像紀州真柏(鐵柏)
還有彎曲度可以再誇張一點
半年後再卸下鋁線

北小寬
04-09-2012, 04:37 PM
北大
看起來比較像紀州真柏(鐵柏)
還有彎曲度可以再誇張一點
半年後再卸下鋁線

大大.
顏色倒真的很像紀洲.不過它的葉子很細可能照片
上看不太得出來.
除了第三株外.前2株都很誇張了.有點像迴文針樣了.
頭部的扭轉有點埋在土面下了.看不太的出來.
也没留下什麼空間讓它再生長了.以後腫脹起來.
可能就是一坨了.水線再從外圍凸點開.
走小品路線.實驗性質.

04-09-2012, 09:52 PM
大大.
顏色倒真的很像紀洲.不過它的葉子很細可能照片
上看不太得出來.
除了第三株外.前2株都很誇張了.有點像迴文針樣了.
頭部的扭轉有點埋在土面下了.看不太的出來.
也没留下什麼空間讓它再生長了.以後腫脹起來.
可能就是一坨了.水線再從外圍凸點開.
走小品路線.實驗性質.
古大;
我講的是像昇天之龍的誇張法
連末稍也要

古-井
04-09-2012, 10:06 PM
Michael大,我現在還看不懂哩!

北小寬
04-09-2012, 10:14 PM
古大;
我講的是像昇天之龍的誇張法
連末稍也要

大大.
交流一下.無惡意求進步.
一般培養中的素材.尤其中小品.是没有再雕未梢的.
因為大概有二.留徒長飆.
末梢最後是退支及剪掉的.

04-09-2012, 10:41 PM
大大.
北大:
可能我的做法與眾不同
如圖

北小寬
04-09-2012, 11:32 PM
北大:
可能我的做法與眾不同
如圖

大大.
再交流一下.可能没説清楚.
真柏不管是本土或日本系魚川.要的重點都在所謂的
樹頭上.驚訝的樹頭以後不管換杉接枝都可以搞定.
記得之前去参加樹友聚會.周老師講過一句話印象深刻.
本土的柏跟阿本最大的差異在於.本土的長手長腳利用SS
縮短葉棚.阿本的都是間節短葉棚整齊.思維我想在每個人
心中.盆栽是把自然大樹縮在盆中.而不是放大在盆中.
搞得人工化.
不善表達.言中之意.盡在想像.盆栽之趣

水波仔
04-09-2012, 11:49 PM
大大.
搞得人工化.

+1

chingjo
04-10-2012, 12:58 AM
真柏跟松類都很好玩的,大家要挑戰一下囉,不要什麼都給日本佔去囉

weefee4127
04-10-2012, 08:51 AM
大大.
搞得人工化.
老大,讚同你的看法,以前開始做樹時,像龍一樣盤旋而上,實在太人工化了,似好看,可是太做作了,所以有點後悔

04-10-2012, 09:42 AM
大大.
好觀念啊:!@46:
小弟是因為偷懶沒雕末梢,歪打正著:!@35:

北小寬
04-10-2012, 04:48 PM
+1

水波大.
謝謝!

北小寬
04-10-2012, 04:50 PM
真柏跟松類都很好玩的,大家要挑戰一下囉,不要什麼都給日本佔去囉

大大.
對對對.不知道有幾個對.

北小寬
04-10-2012, 04:59 PM
老大,讚同你的看法,以前開始做樹時,像龍一樣盤旋而上,實在太人工化了,似好看,可是太做作了,所以有點後悔

大大.
老大都在綠島啦!我不是啦!
其實我也根您差不多情況.種樹也把自己種框框裡.
這幾年從網路從交流到聽業者喇叭到上課.覺得自已
走了我多冤枉路.要是以前觀念正確.現在早就可以
拿出來車拚了.多説的.共勉之

北小寬
04-10-2012, 05:02 PM
好觀念啊:!@46:
小弟是因為偷懶沒雕末梢,歪打正著:!@35:

大大.
近成品還是得雕的.

weefee4127
04-10-2012, 05:53 PM
真柏和系魚川也是很好插,存活率非常高

小瓜呆
04-10-2012, 07:18 PM
:!@41: :!@41: 大也--一定會失枝----判斷應是水線走短路--乾嘞---就當是神枝---少數地美-更能櫬脫:!@43: :!@43: 向大也學習---謝-謝

04-11-2012, 09:14 PM
大大.
搞得人工化.
北大:
觀察此版幾天
原來國人喜好與阿本有極大的落差
既然我身處寶島
只好從善如流
決定只留5盆用錯誤的方法繼續創作
其餘的幾百盆全部田培放粗
在寶島才有錢途

北小寬
04-12-2012, 03:08 PM
託網友的福氣團購剛宅回來的系餘川.葉性還不錯很翠綠!
拆一差手癢就給它雕下去了.希望它堪的住

北小寬
04-12-2012, 04:32 PM
北大:
觀察此版幾天
原來國人喜好與阿本有極大的落差
既然我身處寶島
只好從善如流
決定只留5盆用錯誤的方法繼續創作
其餘的幾百盆全部田培放粗
在寶島才有錢途

大大.
讚讚讚.有田培環境真好.那像我只能躲在都市裡.
埋頭苦養.
喜好一説應當説是.人去喜好盆栽還是盆栽讓人喜好.
或者説怎麼拿出來車拼得高分還是放在家中相伴留一世.
不分國籍才對.

北小寬
05-25-2012, 08:20 AM
再來~小細魚川,將來素材製作的樹型規格大概就朝此方向,有舍利有天枝有神,

weefee4127
05-25-2012, 08:29 AM
再來~小細魚川,將來素材製作的樹型規格大概就朝此方向,有舍利有天枝有神,

這棵小品不錯呵,作了舍利,離明星之路不遠了,後面還有一大堆,獨樂樂不如眾樂樂

北小寬
05-25-2012, 11:16 AM
這棵小品不錯呵,作了舍利,離明星之路不遠了,後面還有一大堆,獨樂樂不如眾樂樂

大大.
後面那些不堅強的黑松.從年後經常下雨搞的松針
軟趴趴的.到現在都還是這樣.怎麼端出來丫.
<多水.缺日照.欠呵謢.蟲害.>

weefee4127
05-25-2012, 06:45 PM
北大您的石化檜妹出嫁了嗎,很久沒看到了,好欣賞啊,上傳一下,讓眼睛過過隱

北小寬
05-27-2012, 04:10 PM
北大您的石化檜妹出嫁了嗎,很久沒看到了,好欣賞啊,上傳一下,讓眼睛過過隱

大大.
出嫁到是沒有.都給它上大號素燒盆燉.
挫的很.不好意思見郎君.

北小寬
06-24-2012, 05:15 PM
今天跟樹友去敗回來了系利川真柏~
第一顆是我的.
第二顆是朋友的(超有前途的)
幹徑都超過4公分~台灣培的

小瓜呆
06-24-2012, 05:44 PM
今天跟樹友去敗回來了系利川真柏~
第一顆是我的.
第二顆是朋友的(超有前途的)
幹徑都超過4公分~台灣培的

:!@46: :!@46: 北大也----你/有-加----修理:!@37: :!@37: 是供////之前----要----殺:!@36: :!@36: 一點----這顆-----不世時----用簡帝嗎-----謝謝----

北小寬
06-24-2012, 07:04 PM
:!@46: :!@46: 北大也----你/有-加----修理:!@37: :!@37: 是供////之前----要----殺:!@36: :!@36: 一點----這顆-----不世時----用簡帝嗎-----謝謝----

大大.
您的意思有點看不懂.
是說要給它喬下去呦!.沒有那麼快啦!
差不多才4公分多而已.還不打算做它.
會再套10寸素燒盆培養幾年.將來設定在小品.

北小寬
06-24-2012, 07:34 PM
[QUOTE=weefee4127;2780245]北大您的石化檜妹出嫁了嗎,很久沒看到了,好欣賞啊,上傳一下,讓眼睛過過隱[/QUO

大大~
檜妹妹還沒出嫁,今天豆花清大夫妻倆來倒是把娘子妹迎娶回家了~
以樹會友3寸盆培4-5年,算是瞭了心願!

weefee4127
06-24-2012, 07:56 PM
[QUOTE=weefee4127;2780245]北大您的石化檜妹出嫁了嗎,很久沒看到了,好欣賞啊,上傳一下,讓眼睛過過隱[/QUO

大大~
檜妹妹還沒出嫁,今天豆花清大夫妻倆來倒是把娘子妹迎娶回家了~

大也這是石化檜妹嗎,圖看起來不像,你的背景太複雜了,石化檜能做到這種型,算是第一次看到,普通都是 一元直直的,讚啦,有沒有要割愛啊,系魚川很優的素材,可以操刀了,剝水線作舍利,最底下那一支沒有葉的可以先作舍利了,可能有紅格了,而且割水線會紅格更怏,參考啦

北小寬
06-24-2012, 08:38 PM
[QUOTE=北小寬;2814616]

大也這是石化檜妹嗎,圖看起來不像,你的背景太複雜了,石化檜能做到這種型,算是第一次看到,普通都是 一元直直的,讚啦,有沒有要割愛啊,系魚川很優的素材,可以操刀了,剝水線作舍利,最底下那一支沒有葉的可以先作舍利了,可能有紅格了,而且割水線會紅格更怏,參考啦

大大.
那素燒盆的是娘子妹(臭娘丫).
柏-太早剝水線並不是一件好事.
太早剝長不大且幹徑約只有4公分而已.
剝下去所剩無己.辜負了前人的心血.

eric417
06-24-2012, 10:54 PM
[QUOTE=weefee4127;2814627]

大大.
那素燒盆的是娘子妹(臭娘丫).
柏-太早剝水線並不是一件好事.
太早剝長不大且幹徑約只有4公分而已.
剝下去所剩無己.辜負了前人的心血.

北大
小弟的意見您參考看看
這兩棵系魚川是該撥水線了,但不是一次撥很多
原因:
1.現在的粗度開始撥水線不是為了造舍利,是為了培養幹身版化
2.有些轉折的死角,內側也可以撥水線了,未來再長粗之後一定會夾死(小弟這幾天做了好幾棵都有這樣的情形,過兩天拍照貼上來),再來~成品以後水線(機乎)都是跑外側,現在撥也可以促使外側水線成長隆起,將來再一點一點往外撥,幹身版化扭轉的表現會更好
:!@41: :!@45: :!@35:

北小寬
06-25-2012, 06:36 AM
[QUOTE=北小寬;2814661]

北大
小弟的意見您參考看看
這兩棵系魚川是該撥水線了,但不是一次撥很多
原因:
1.現在的粗度開始撥水線不是為了造舍利,是為了培養幹身版化
2.有些轉折的死角,內側也可以撥水線了,未來再長粗之後一定會夾死(小弟這幾天做了好幾棵都有這樣的情形,過兩天拍照貼上來),再來~成品以後水線(機乎)都是跑外側,現在撥也可以促使外側水線成長隆起,將來再一點一點往外撥,幹身版化扭轉的表現會更好
:!@41: :!@45: :!@35:

大大.
十1.十1.

北小寬
06-25-2012, 06:39 AM
此品種叫木川細魚川真柏.
除了葉性優良外也比較没有瘤.

weefee4127
06-25-2012, 06:02 PM
此品種叫木川細魚川真柏.
除了葉性優良外也比較没有瘤.

這二棵不錯呵,建議用鋼刷刷一刷,葉子稍為修一修,看清楚他的本來面目,也看看他水線的走向再從長計議

北小寬
06-25-2012, 07:32 PM
這二棵不錯呵,建議用鋼刷刷一刷,葉子稍為修一修,看清楚他的本來面目,也看看他水線的走向再從長計議

大大
第一棵我選購的有刷丫.
第二棵朋友選購的.
因為還在樂在其中撿到寶.還沒刷.
台灣高人還是不少.盆培還可以有粗度.
重點是十年前就知道扭轉的幅度.
跟預定的大小樹形.那時自已都還不知道
在那裡漂泊呢!

張松田
06-26-2012, 09:16 PM

大大~

北大.
這臭娘子是臺灣國寶級樹種(強健)還聽說有一品叫什麼"雷神"
忘記了?原生山採料舍利幹極硬.我資料都還沒收集好.
這些長出的芽.隨便插有可能活.作些小品露跟根不錯玩.

北小寬
06-27-2012, 12:26 PM
[QUOTE=北小寬;2814616]

北大.
這臭娘子是臺灣國寶級樹種(強健)還聽說有一品叫什麼"雷神"
忘記了?原生山採料舍利幹極硬.我資料都還沒收集好.
這些長出的芽.隨便插有可能活.作些小品露跟根不錯玩.

張兄.
這品的就叫雷神.好像又叫米葉種.
滿好創作的樓上的插3-4年縮在3寸盆内.

張松田
06-27-2012, 12:46 PM
[QUOTE=張松田;2817045]

張兄.
這品的就叫雷神.好像又叫米葉種.
滿好創作的樓上的插3-4年縮在3寸盆内.

嘿~這麼巧~說雷神就出現!有機會再請益雷神特性
耐抄又長勢快的品種.

北小寬
06-27-2012, 05:19 PM
[QUOTE=北小寬;2817697]

耐抄又長勢快的品種.

張兄.
咱們都盡種些松柏.又慢又龜又燉又養的.
淡季時弄些這種的雜木玩玩.3-5年就有7-8分樣.
咖好玩.麻咖有信心.種到老咖剩家私頭.

北小寬
07-09-2012, 05:37 PM
紀州真柏~

看到它躺在花市好幾個禮拜了.樹頭約7-8公分.不用3張怎麼都沒有人出手呢!
紀洲的葉性個人覺得不輸魚川柏.而且很適合做小品!
先入盆把它養旺~高壓幾棵下來玩玩.先紀錄一下

北小寬
07-09-2012, 05:55 PM
再來~

weefee4127
07-09-2012, 07:24 PM
北大口袋深不見底啊,我口袋淺不敢玩太高檔的數,這棵不錯呵,以46樓第一張圖作正面,這面根盤最美,把沒用的枝用舍利美化一下,建議第一步先這樣,枝葉能緊縮最好,朝中小品走會很有看頭,有些枝作舍利也是有加分的作用.襯托古樹蒼桑之美,高壓之後會很單調,建議某些枝可作舍利

北小寬
07-09-2012, 07:34 PM
北大口袋深不見底啊,我口袋淺不敢玩太高檔的數,這棵不錯呵,以46樓第一張圖作正面,這面根盤最美,把沒用的枝用舍利美化一下,建議第一步先這樣,枝葉能緊縮最好,朝中小品走會很有看頭,有些枝作舍利也是有加分的作用.襯托古樹蒼桑之美,高壓之後會很單調,建議某些枝可作舍利

大大.
看法一致.
舍利前想先壓下來.免得浪費了還滿粗的説.

張松田
07-09-2012, 09:03 PM
北大尋到寶喔!
有沒有考慮給它找塊特殊石給它抱抱.這些根張如能發揮特性
也有獨特美.當然有其難度.我的直覺.請自行斟酌.

北小寬
07-10-2012, 07:14 AM
北大尋到寶喔!
有沒有考慮給它找塊特殊石給它抱抱.這些根張如能發揮特性
也有獨特美.當然有其難度.我的直覺.請自行斟酌.

張兄.
石頭又是另一門課程.不要再放毒了.
擋不住丫.

北小寬
07-10-2012, 08:10 AM
[QUOTE=北小寬;2817697]

耐抄又長勢快的品種.

張兄~
不及百元素材~從花圃牆邊野生自長的娘子剪下來插的.
小盆兩個銅板有找!創作3-4年極有七.八分樣.有沒有很毒阿.
需要的話牆邊那棵挖起來宅給你呀!
嫁了它~給你當小三!!聘金全免!

古-井
07-10-2012, 08:28 AM
水啦!

張松田
07-10-2012, 01:18 PM
[QUOTE=張松田;2817715]

張兄~
不及百元素材~從花圃牆邊野生自長的娘子剪下來插的.
小盆兩個銅板有找!創作3-4年極有七.八分樣.有沒有很毒阿.
需要的話牆邊那棵挖起來宅給你呀!
嫁了它~給你當小三!!聘金全免!

北大...這娘子是臺灣之光品種!
您的盛意!我先謝了.前天網聚阿被大有送我一株已經可以傳宗接代.感嗯!

北小寬
07-11-2012, 06:51 AM
[QUOTE=北小寬;2829103]

北大...這娘子是臺灣之光品種!
您的盛意!我先謝了.前天網聚阿被大有送我一株已經可以傳宗接代.感嗯!

張兄.
期待您發揚光大

北小寬
08-06-2012, 08:59 PM
給它下手啦~

北小寬
08-06-2012, 09:03 PM
再來~拼下去~

北小寬
08-06-2012, 09:08 PM
再來~朋友從仟插苗培的.專程~親門踩戶~帶來電我的.
下次再來~鐵門就拉下來了!交代警衛說我不在!!太忌妒了

北小寬
08-06-2012, 09:18 PM
再來~朋友從仟插苗培的.專程~親門踩戶~帶來電我的.
下次再來~鐵門就拉下來了!交代警衛說我不在!!太忌妒了

人比人氣屎人.再換個小盆就超及格了.
一個人真柏的功力在那.看水線就知道了

張松田
08-06-2012, 10:56 PM
再來~拼下去~

費了九牛二虎之力.拼下去ㄟㄟ

chingjo
08-07-2012, 01:11 AM
其實大家都是趣味家,都因該多多像這樣一起拿樹材做研究一起討論,
多有趣阿!不是嗎?
相互學習增長見聞。讚!

北小寬
08-07-2012, 07:24 AM
寬哥,

D 大那個小圓盆我也有ㄝ...:!@45:
聽說上了海盜船的人都有,
既然D大膽氣這麼足, 上門踢館,
這樹... 您應該留下了吧?
21添做5, 您看如何?

bb大.
我連盆含土水苔跟石灰硫磺都有.除了樹沒有而已.
這震撼教育果然有電到.看來得閉關自修.五年後再
聯絡吧!
樹.並沒有留下.請D大趕快帶走.關門放狗.
刺眼ㄚ!

北小寬
08-07-2012, 07:26 AM
費了九牛二虎之力.拼下去ㄟㄟ

張兄.

有點後悔ㄝ

北小寬
08-07-2012, 07:31 AM
其實大家都是趣味家,都因該多多像這樣一起拿樹材做研究一起討論,
多有趣阿!不是嗎?
相互學習增長見聞。讚!

大大.您好.
有時間可以聯絡好好討論.不過抗毒要夠强.
除了我以外.其它人跟都是天才型培樹者.
看一次就會覺得.
為什麼沒有多買一些盆.
為什麼以前沒有這樣做樹.
三思再聯絡丫

張松田
08-07-2012, 11:32 AM
張兄.

有點後悔ㄝ

有點後悔!
就表示知道要怎麼作更好.那不更上一層樓!

北小寬
08-08-2012, 07:04 PM
有點後悔!
就表示知道要怎麼作更好.那不更上一層樓!

張兄.
我是後悔没狠下心.太顧忌了.
哈哈!

北小寬
09-23-2012, 09:52 PM
朋友不要棄養的真柏剁一剁又是一棵好樹

weefee4127
09-24-2012, 06:24 AM

非常不錯,意境傻雅,任何一種樹,只要用心,都会美給您看,

北小寬
09-25-2012, 06:33 AM
非常不錯,意境傻雅,任何一種樹,只要用心,都会美給您看,

大大i
這就純好玩而已i後續的細節整理跟防腐還有的搞ㄋi

丹尼DANY
09-27-2012, 02:43 AM
:!@45: 哇太讚了啦。。

文人風。。屌

好盆子。。屌

北小寬
09-27-2012, 10:30 AM
:!@45: 哇太讚了啦。。

文人風。。屌

好盆子。。屌

丹ㄋ大i
唉呦!這樣都讓您看出來.住巷子內的ㄛ/
真柏大變身.好玩的很;

北小寬
09-27-2012, 10:33 AM
寬哥, 藏鏡人現身了...:!@42:

bb大i
藏鏡人??您指的誰丫.
替您留了紀洲真柏.何時來下聘.
轎車載不下.弄台發財來.

勝廷
10-30-2012, 01:27 PM

好漂亮:!@45: :!@45:
棄養的再看到應該會:!@48:

weefee4127
10-30-2012, 01:38 PM
樹能如此玩有趣味,又有成就感,重點是不要搞死就好了

狼狗
10-30-2012, 07:36 PM
大大i
這就純好玩而已i後續的細節整理跟防腐還有的搞ㄋi

北大.想請問防腐對樹(任何種)本身會有傷害嗎.需注意什麼嗎.:!@47:
小弟有一棵七里香想處理半邊枯死幹.只是又怕傷到他..