PDA

檢視完整版本 : 神秘果種子如何栽種?

david
03-04-2004, 05:13 PM
請教各位,有誰知道如何將神秘果ㄉ籽籽,育成小苗呢?
我有一株神秘果約一公尺高,去年就結果好幾回ㄌ,吃完ㄉ籽籽嘗試種ㄌ幾次都失敗,
問花藝店老闆也不知,希望各位大大能幫忙解答一下困惑哩- - - - - 不勝感激喔

妙媽
03-04-2004, 11:15 PM
去年10月底跟 lcps申請的神秘果
種到今年才發芽
但是發芽又離長高
又是一段漫長時間

david
03-05-2004, 01:37 PM
請問妙媽您是如何栽種ㄉㄚ

妙媽
03-05-2004, 03:17 PM
最初由 david 發佈
請問妙媽您是如何栽種ㄉㄚ

我是種在小苗盆裡(土用培養土)
就把種子埋在裡面
然後就等好久以後就發芽

david
03-05-2004, 03:30 PM
那種子要不要先冷藏還是泡水呢?

art.art
03-05-2004, 06:31 PM
請問各位大大

啊你們的神秘果,適用啥介質呢?

如何讓它結果啊

我問過專門栽種的人員,都神秘西西不告訴我

只怪我太沒吸引力了

flower
03-05-2004, 07:38 PM
我那時申請的也是快一個月才發芽...結果後來又遇到那時寒冷的天氣..就長不起來了....他的介質用排水性佳..如泥炭土..珍珠石..蛇木屑那些混合就行了...

farview
03-06-2004, 12:40 AM
用扦插的好像比較快吧!:eek:

mig
03-06-2004, 10:46 PM
不知道有沒有看錯 神秘果似乎需要特殊土
真是夠神秘的

逸^^~
03-07-2005, 06:28 PM
天ㄚ!!!不會吧...
神秘果發芽有那麼久嗎?
我把掉下來的果實取出種子洗一洗拿去種,
3天就看到根了@@ :msn1:

小咪
03-08-2005, 07:02 AM
神秘果趁新鮮趕快種下去
發芽率會比較高
不過用什麼土我就沒研究了......
:ab05:

咬人貓
03-10-2005, 09:54 AM
神秘果趁新鮮趕快種下去
發芽率會比較高
不過用什麼土我就沒研究了......
:ab05:
我最近看到報導說神秘果種子要在兩星期內種下去
若是超過就部會發芽了!

chih
03-10-2005, 11:52 AM
我的神秘果是用椰殼屑的培養土加上蛇木屑種的。
從花市買一盆兩年生的小苗,買了自己種了二年多才結果,用種子種等到結果還有很長的時間要等,一般來說3~4年跑不掉。

luke
05-22-2005, 01:25 PM
請教各位,有誰知道如何將神秘果ㄉ籽籽,育成小苗呢?
我有一株神秘果約一公尺高,去年就結果好幾回ㄌ,吃完ㄉ籽籽嘗試種ㄌ幾次都失敗,
問花藝店老闆也不知,希望各位大大能幫忙解答一下困惑哩- - - - - 不勝感激喔
種植神秘果以芊插繁殖最快也最好,芊插繁殖一年就會開花結果,以種子種植
最快業要兩年柴會開花
神秘果很怕冷,冬天要注意防寒....
介質以乾淨的泥炭土加恎石栽培,要注意水分喔
祝大大栽培順利 :ab19: :ab19:

leetunghsin
07-02-2005, 08:20 PM
不用特別調配,通常要買泥碳土都是一大包

還不一定買到適合的

有一種壤土就是看起來灰灰的沙子也滿多的這種加上蛇木屑即可

可是怕土來歷不明有重金屬或是其他的不好的物質

所以自我調配

或買翠芸的泥碳土

可參考我其他文章

種子播種到開花結果的樹都可用

泡一點點水

幫種子剝殼

只要不泡爛,很快就發芽了

gi0001tw
07-02-2005, 08:42 PM
我的神秘果是用椰殼屑的培養土加上蛇木屑種的。
從花市買一盆兩年生的小苗,買了自己種了二年多才結果,用種子種等到結果還有很長的時間要等,一般來說3~4年跑不掉。
請教你的椰殼屑在哪兒買的?
神秘果喜好酸性土壤,椰殼屑剛好是酸性的。可是市售的椰殼屑一般都會把它調成適合一般種植用的。不知您買的椰殼屑有否註明是酸性的?

楊咩咩
07-02-2005, 10:37 PM
用芊插的.我試過

dog6964
02-19-2006, 12:02 AM
:ab08: :Awink

virgil
06-24-2006, 12:06 AM
我直接去敗2株,現在感覺比較便宜.
曾經爬內地的文章有說土壤的問題
要酸性土比較佳
穀殼灰及沙壤土和泥碳土
按照1:1:1的比例
泥炭土可以使土壤鬆散
穀殼灰有保溫的作用
但沒有用肥方面的資訊
我的有1株買回來幾天就有花包
現在也如臨大敵
希望能結出亮麗的紅色果實
:aa59: :aa59: :aa59:

color333
07-13-2006, 09:24 PM
現在一棵很便宜
用種子重要很久才會生
我市直接種在培養土
差不多依各星期就發芽ㄌ

queena
09-14-2007, 09:07 PM
神秘果~~~~~~~~~~~~好想種~~~~~~

安仔
09-15-2007, 08:16 AM
我家的神秘果果實都是麻雀幫我们採收兼品嘗,:!@36:
吃完後雀腳一踢,便就地發芽長出小苗.:!@18:
所以神秘果附近的花盆裡都可以發現好幾棵小苗.:!@14:

無冕王
09-15-2007, 03:00 PM
請問各位大大

啊你們的神秘果,適用啥介質呢?

如何讓它結果啊

我問過專門栽種的人員,都神秘西西不告訴我

只怪我太沒吸引力了

我家神秘果都用盆栽換下來的土種(不管是沙土、顆粒土、山土~都倒在一起)
種了6~7年了~年年結果

Esperanza
10-06-2007, 01:24 AM
我家神秘果都用盆栽換下來的土種(不管是沙土、顆粒土、山土~都倒在一起)
種了6~7年了~年年結果

我媽買了三棵神秘果(約130公分),兩顆分別地植在前後院(砂質土壤),全日照,不太照顧,枝葉和果實非常茂盛;剩下的一棵給我,半日照,未換盆前,也是長得非常好,果實累累 (至今不曾施肥)。

兩個月前,換盆後碰上颱風和大雨,水傷後重新換過介質(沙土+砂質土壤+蛇木屑+蛭石=1:2:2:1),換盆至今已有20天,葉緣枯黑的葉子還陸續在掉,未受傷的葉子則不再惡化,但枝葉變的稀疏。目前枝葉末梢可看到稍許的嫩芽,但始終無法長出,真不知該如何讓它恢復生機? 請問多久後她才會再長出葉子? 還要再換介質嗎? (我都是等表土快乾時才澆水,約三天)

請問誰有這方面的經驗?

lung609
10-06-2007, 02:09 AM
我是把神秘果冰在冰箱裡
放到忘記吃結果發霉把它丟在盆子裡卻全發芽了.

prophets
01-06-2014, 11:46 AM
種子先泡水
然後剝皮
再種芽點朝下
一般土即可:!@45: :!@41:

Monte-Cristo
01-06-2014, 12:30 PM
從種子種,長的速度很慢
記得這個現在好像不會很貴
直接買現成的比較划算

prophets