PDA

檢視完整版本 : 咖啡渣當肥料?!

li1679
06-13-2006, 05:48 PM
最近迷上85度c的咖啡
店家都會將剩餘的咖啡渣擺在櫃檯上供人取用
每次去喝都拿一點回家當除臭劑
這次竟然有人跟我說咖啡渣可以當肥料
:sym3: 我很懷疑呢~
有人用咖啡渣當肥料嗎?
種出植物是不是會有咖啡香
家裡還有一些己經發霉了
還可以拿來用嗎?
煩請賜教

謝謝!

阿楫
06-13-2006, 06:10 PM
咖啡渣是可以當肥料沒錯 就向有人放蛋殼或是茶葉
可是要注意酸鹼值這樣說起來也不太適合當肥料

但是 放適量咖啡渣 可以預防蝸牛或是蛞瑜 滿有效果的
最近下雨下得多 所以我的孤挺都會被蝸牛吃 但是放了咖啡渣的孤挺
葉子就明顯比較完整

僅供參考 :allright1 :allright1 :allright1

li1679
06-13-2006, 06:19 PM
謝謝分享!

生菜沙拉
07-27-2006, 11:35 PM
放適量咖啡渣 可以預防蝸牛或是蛞瑜 滿有效果的
僅供參考 :allright1 :allright1 :allright1

我今天才種孤挺的種子耶~~嗯~又學到一招了 :hahaha1:

vlog
11-17-2006, 11:43 PM
我媽拿咖啡渣覆在艾草和香茅的盆子裡
結果長的好旺

半兩
11-18-2006, 12:03 AM
我上次丟下去發現發霉就都把寫挖起來,
結果後來聽說如果那時把它翻到土裡效果就很好
或者一開始就要淺埋到土裡 :beatman:

阿楫
11-19-2006, 06:49 PM
我今天才種孤挺的種子耶~~嗯~又學到一招了 :hahaha1:

種孤挺 真的很討厭蝸牛 :Afrown

abula
03-04-2007, 01:41 AM
http://www.producegreen.org.hk/hkone/content/page3a.htm

咖啡渣中的氮值蠻高的,在堆肥過程中提高碳氮比的氮值很有用,但是最好經過腐熟的程序,上面聯結可以參考

有關各種堆肥原料的碳氮比的說明,下方連結參考
http://elearning.qcobass.edu.hk/~club7004/compost/data/2_5_5.htm

lynn1023
03-15-2007, 04:45 PM
很有用的一篇,過一陣子來試試! :regular_s

上上個星期製作堆肥
但隔天它的氣味很難聞
結果隔壁的鄰居就口氣很不好的警告我 :ghost:
那時真的很難過
所以可能要過一陣子再來堆肥!

其實我對堆肥還蠻有興趣的! :evil1:
希望隔壁的鄰居別再罵我了! :sym1:

BlackDragon
03-16-2007, 12:56 AM
咖啡渣不會發臭吧....
基本上只會發霉而已...
是不是悶壞了?
就算水分太多..太熱
最多都只會有發霉的霉味...
之前我拿蠻多的...
後來就比較少用...

lynn1023
03-16-2007, 04:53 PM
我只要隨手有的東西
像廚餘呀果皮等等的
都會被我拿來堆肥 :cute1:
其實有時候,
植物腐爛的味道還有點難聞! :ghost:

abula
03-16-2007, 05:36 PM
其實一般的料理廚餘建議不要作家庭堆肥,雖然生鮮肉魚腐熟後對植物很補,
但是味道實在.........不是一般人可以承受的,而且料理過程中又有加入醫油鹽等調味料,可能對植物也不好

BlackDragon
03-16-2007, 06:33 PM
料理過的當然不適合囉...

不過如果是生的...
小盆栽最好不要這樣玩...
除非你的盆栽可以覆更多的土...
覆土可以將味道蓋住..

richardleukimo
03-16-2007, 07:05 PM
我拿來種蘭花~不錯ㄋ :face3:

michelleho7118
01-31-2008, 01:59 AM
其實一般的料理廚餘建議不要作家庭堆肥,雖然生鮮肉魚腐熟後對植物很補,
但是味道實在.........不是一般人可以承受的,而且料理過程中又有加入醫油鹽等調味料,可能對植物也不好

廚餘當堆肥首要條件必須無油.無調味即可:!@02:

Lucien
01-31-2008, 02:00 AM
~我家鄰居跟我分享堆肥經驗~她說不要拿熟食類的~味道難聞的會想去自殺(這句是我加的)
而且有油漬油脂的~對寶貝植物真的不好!

很有用的一篇,過一陣子來試試! :regular_s

上上個星期製作堆肥
但隔天它的氣味很難聞
結果隔壁的鄰居就口氣很不好的警告我 :ghost:
那時真的很難過
所以可能要過一陣子再來堆肥!

其實我對堆肥還蠻有興趣的! :evil1:
希望隔壁的鄰居別再罵我了! :sym1:
可能是堆肥時沒蓋蓋子吧:ghost:
而且還要一層ㄆㄨㄣ一層土的蓋才乾淨又省事喔:!@44:

elsa0226
03-04-2008, 01:36 PM
我用大整理箱裏面放土來做廚餘堆肥,很成功哦! 而且沒有臭味,
有興趣的大大可以看看哦!
http://tw.myblog.yahoo.com/homeo-homeo/article?mid=256&prev=-1&next=250

~飛雪~
03-04-2008, 01:39 PM
[QUOTE=Lucien;1208247]~我家鄰居跟我分享堆肥經驗~她說不要拿熟食類的~味道難聞的會想去自殺(這句是我加的)
而且有油漬油脂的~對寶貝植物真的不好!

熟食做成堆肥
必須沒油漬的情況
小妹都利用洗碗的時候
讓洗碗精水過廚餘
就油漬全沒

泡泡熊
03-29-2008, 07:52 AM
記得很久以前種向日葵種子~想說想要讓他營養一點~就留一點米血當肥料~埋在土裡~結果等阿等~怎麼這次種子孵的特別慢?所幸挖開來探各究竟~:!@63: 好多蛆蛆.....:!@11: 又很臭!結果種子全部爛掉了~:!@10: 從此不敢再用亂堆肥:!@52:

森林小熊
03-31-2008, 12:45 AM
剩菜剩飯 要有土地

埋入土中就好

但是你要忍受小蟲蟲的滋生

盆植不適合

發酵的過程足夠把根給燙死嚕

yisysob
08-15-2008, 01:09 AM
關於咖啡渣,建議去Starbucks拿,一次可以拿比較多,85度C量太少。

上次在打烊前拿,直接拿了一水桶,應該有將近20kg喔~~

老貓
08-15-2008, 01:35 AM
上個月做了一次堆肥
因為有一陣子比較忙
忘記處裡冰箱中的蔬菜了
所以有些胡蘿蔔,蔥等爛掉不能吃了
還有一些高麗菜外葉,馬鈴薯皮,芒果皮,香蕉皮,雞蛋殼,枯掉的葉子和樹枝等等
我把他們都切碎(有些是用剪的剪成小段)了
找了一個深一點的花盆
然後一層土一層蔬果舖了好幾層
丟了幾隻蚯蚓進去
然後每星期澆一次水(水量不拘)
過了一個月開挖
全部都已經腐熟完成
變成鬆軟的泥土了
製作的時候完全沒有臭味
昨天挖出來放在花盆裡等著種新的花
然後又用那個花盆做了另一盆備用

蠟筆小新
09-08-2009, 09:07 AM
最近也都是自己做堆肥,用方形橘色桶,用椰纖作土,第一次就一層土一層廚餘,等一週後挖出左半邊的堆肥種花,或是當追肥,然後把新廚餘放左邊,把右邊土蓋過去,再蓋上新椰纖.下週就挖右半邊的,這樣的堆肥都不會臭.效果不錯.

最近兩種方法也不錯,一個是去要咖啡渣當覆土,另一個用碳化稻殼.
兩個都吸臭,不錯用.

a8953107
01-20-2010, 12:04 AM
你要用果菜的葉子~~不可用廚餘~~不然會臭死你~~農會有教ㄟ~~我媽媽現在都在用水桶~有水龍頭~~那種因為發酵會有水~再拿那水去澆花~~但是要稀釋~~災嗎災~~不然會死掉~~裡面的土再拿去曬乾~~就可以用那種花種草了~~呵呵呵

蠟筆小新
01-20-2010, 05:10 AM
你要用果菜的葉子~~不可用廚餘~~不然會臭死你~~農會有教ㄟ~~我媽媽現在都在用水桶~有水龍頭~~那種因為發酵會有水~再拿那水去澆花~~但是要稀釋~~災嗎災~~不然會死掉~~裡面的土再拿去曬乾~~就可以用那種花種草了~~呵呵呵

廚餘後來真的很臭,就丟了幾支用過的活性碳才好些,現在就用10個密閉的廚餘桶輪流放個把月再來稀釋使用,還是不敢恭維的內容....:!@36:

棉花糖
02-22-2014, 03:23 PM
咖啡渣埋到土裹之前
要不要先曬乾?
還是直接就能用了?

琉月羽桐
02-22-2014, 04:54 PM
咖啡渣埋到土裹之前
要不要先曬乾?
還是直接就能用了?

不能直接用喔~這樣您的植物A細...
給您參考一下我爸用的做法~
我爸是土+咖啡渣然後放在園子某個角落+帆布蓋著
每三天去翻動一次+測量溫度
一個月左右就有渣啡渣堆肥可以用囉^^
花花和菜菜都長得美美^^

棉花糖
02-22-2014, 05:52 PM
不能直接用喔~這樣您的植物A細...
給您參考一下我爸用的做法~
我爸是土+咖啡渣然後放在園子某個角落+帆布蓋著
每三天去翻動一次+測量溫度
一個月左右就有渣啡渣堆肥可以用囉^^
花花和菜菜都長得美美^^

沒有角落可以堆......
我找個盆子放好了

chaogh
12-16-2014, 03:07 PM
我都是果皮茶葉渣還可用咖啡渣快去試看看